связаться с нами
НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова отделение лекарственных методов лечения (химиотерапевтическое) №17
Записаться на прием
МЕНЮ Закрыть

Таргетная терапия

Реутова Елена Валерьевна

Онколог, химиотерапевт, старший научный сотрудник, к.м.н

Для рака легкого наибольшее значение имеют мутации в генах EGFR, BRAF, MET и транслокации с участием генов ALK, ROS1 и RET. Выявление «драйвер-мутаций» является основанием для назначения таргетных препаратов, мишенью для которых являются злокачественные клетки. Положительный эффект от таргетной терапии наблюдается у подавляющего большинства больных, опухоли которых имеют соответствующую мутацию.

Если у вас не обнаружены мутации

Если в образце вашей опухоли не было обнаружено нарушений в генах, вам не показана таргетная терапия. Однако, есть множество других видов лечения, которые будут эффективны именно в вашем случае: иммунотерапия, лучевая терапия, химиотерапия, хирургические методы лечения.

Если Вам поставлен диагноз — неплоскоклеточный рак легкого

В таком случае должно быть выполнено молекулярно-генетическое тестирование, цель которого определить наличие генетических нарушений. И дальнейшая тактика лечения будет определяться в соответствии с результатом этого анализа.

У вас есть вопросы по терапии рака лёгкого?

Вам нужно второе мнение?
Хотите узнать, как попасть к нам по ОМС?
Или позвоните нам

8 (499) 324-24-24

единая справочная служба
будни с 8:30 до 17:15


Врач отделения ответит в течение 1 рабочего дня

Если у вас обнаружены мутации

При выявлении в опухоли активирующих мутаций или транслокаций Вам может быть предложена таргетная или как ее еще называют — молекулярно-направленная терапия. Этот вариант лекарственного противоопухолевого лечения принципиально отличается от химиотерапии, поскольку направлен на конкретную мишень (те самые генетические нарушения, которые и стали причиной развития злокачественной опухоли легкого).

Таким образом, таргетная терапия назначается в соответствии с индивидуальным особенностями опухоли и поэтому более эффективна и менее токсична, чем ХТ.

На сегодняшний день разработаны таргетные препараты к четырем видам молекулярно- генетических нарушений, то есть определены 4 мишени – мутации в гене EGFR и BRAF, транслокации в генах ALK и ROS1. Они выявляются приблизительно у каждого четвертого пациента, чаще у некурящих или мало куривших.

  • Мутации в гене EGFR – самый частый вид генетических нарушений при РЛ. При ее выявлении Вам может быть рекомендован один из четырех препаратов: гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб и осимертиниб. Поскольку молекулярно-генетические характеристики опухоли в процессе таргетной терапии могут меняться, может потребоваться повторная биопсия (или забор крови ) для дополнительного исследования и коррекции терапии.
  • Транслокация в гене ALK – встречается реже. В России одобрены к применению три препарата, ингибитора ALK – кризотиниб, церитин и алектиниб.
  • Транслокации ROS1 и мутации BRAF относятся к редким генетическим нарушениям. При транслокации ROS1 эффективно назначение кризотиниба, при мутации BRAF – комбинация двух препаратов дабрафениба и траметиниба.

Как правило, таргетная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и перевести заболевание в хроническую фазу.

Современные препараты с доказанной эффективностью*

  • Гефитиниб
  • Афатиниб
  • Эрлотиниб
  • Кризотиниб
  • Алектиниб
  • Бригатиниб
  • Осимертиниб
  • Лорлатиниб
  • Церитиниб
  • Дабрафениб

*- необходима консультация со специалистом для индивидуального подбора лечения

Немногие знают, что к нам можно попасть по ОМС и наблюдаться в федеральном учреждении.

Если у вас есть вопросы, связанные с выбором терапии, диагностики, или вы хотите попасть к нам по ОМС, то заполните заявку, описав свой диагноз и вопрос, и мы свяжемся с вами
Или позвоните нам
8 (499) 324-24-24
единая справочная служба будни с 8:30 до 17:15