В первую очередь необходимо разобраться в терминах, использующихся при описании и планировании противоопухолевой терапии. Противоопухолевое лечение – это самое широкое понятие, в него входит любой метод лечения злокачественного новообразования – хирургический, лучевой, лекарственный, их комбинация. Системное лечение – это лекарственное лечение злокачественной опухоли с помощью химиотерапии, таргетной терапии или иммунотерапии, а также их комбинации. Системная терапия нужна для того, чтобы воздействовать на все клетки опухоли в организме человека, даже если ониа расположены далеко друг от друга (наличие отдаленных метастазов). Системное лечение может быть основным и единственным видом противоопухолевого лечения (при распространенном опухолевом процессе с отдаленными метастазами), может использоваться в качестве предоперационного этапа лечения (неоадъювантная терапия) или в качестве послеоперационного этапа лечения для профилактики рецидива (адъювантная).Далее речь пойдет о разных видах системной (лекарственной) противоопухолевой терапии.
Самый первый и активно использующийся метод системного лечения – химиотерапия. Он основан на применении химиотерапевтических препаратов, которые воздействуют на клетки опухоли и нарушают их деление, рост, а также приводят к их непосредственной гибели. К сожалению, химиопрепараты воздействую не только на опухолевые клетки, но и на нормальные клетки организма человека, особенно на быстро делящиеся клетки – клетки костного мозга, эпителия желудочно-кишечного тракта, волосяные луковицы и др. Это часто приводит к их повреждению и вызывает ряд побочных действий химиотерапевтических препаратов.
Химиотерапевтические препараты чаще всего вводятся в организм человека внутривенно через центральный катетер или порт-систему. В некоторых случаях химиопрепараты используются в виде таблеток. Химиотерапия активно используется практически при всех видах злокачественных опухолей, самостоятельно или в комбинации с другими видами лечения – хирургическим и лучевым.
Таргетная терапия также является видом системного лечения и может комбинироваться с химиотерапией и иммунотерапией. Само слово «таргетная» происходит от английского слова «target» — цель. Такие препараты применяются у пациентов, у которых в результате молекулярно-генетического исследования опухоли были обнаружены молекулы, против которых эффективен тот или иной таргетный препарат. Такие препараты действую более избирательно, чем химиотерапевтические препараты и их основное действие направлено именно на опухолевые клетки, хотя некоторые побочные эффекты при их использовании тоже встречаются. При раке легкого таргетная терапия может использоваться при наличии мутаций в генах EGFR, ALK, ROS1, BRAF, NRAS, C-MET (для последних двух препараты в России еще не зарегистрированы). Поэтому перед назначением таргетной терапии обязательно выполнить генетическое исследование опухолевого материала.
Опухолевые клетки очень часто невидимы или плохо видимы для иммунитета человека, поскольку происходят из нормальных клеток организма, на которые иммунитет не реагирует. Кроме того, ряд опухолей вырабатывают специальные рецепторы на своей поверхности, которые снижают активность противоопухолевого иммунитета. Иммунопрепараты нацелены на блокирование рецепторов опухоли, снижающих противоопухолевый иммунитет. Основным отличием иммунотерапии от химиотерапии является не прямое повреждающее действие опухолевых клеток, а стимулирование противоопухолевого иммунитета пациента, который уже и должен уничтожать злокачественные клетки. Основные препараты данной группы – это анти PD-1 (ниволумаб, пембролизумаб), анти PD-L1 (атезолизумаб, дурвалумаб, авелумаб). Иммуноонкологические препараты всегда вводятся внутривенно через периферическую вену. Перед применением иммунотерапии необходимо протестировать опухолевый материал на уровень PD-L1, это поможет определить, эффективна ли будет иммунотерапия в вашем случае. Иммунотерапия активно используется при различных онкологических заболеваниях, в том числе при раке легкого.
Когда назначают растительные противоопухлевые препараты?
Противоопухолевые препараты растительного происхождения назначаются точно также как и препараты любого другого происхождения — после определения гистологического подтипа опухоли, распространенности опухолевого процесса, общего состояния пациента. В данном случае само “растительное происхождение” препарата не играет никакой роли, это точно такие же химиотерапевтические препараты как и все другие.
Какие препараты используют для химиотерапии?
Для химиотерапии используются все возможные виды химиопрепаратов, которые зарегистрированы на данный момент в Российской Федерации. Выбор конкретного химиопрепарата или комбинации химиопрепаратов осуществляется врачебной комиссией перед началом лечения каждого пациента.